#188 - Le VLAN

Rispondi
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

#188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Una breve e, spero, semplice introduzione alle VLAN

#188
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
Avatar utente
m3nhir
Messaggi: 64
Iscritto il: 26/11/2020, 23:53
Località: Torino

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da m3nhir »

Mi ha interessato molto l'argomento sulle VLAN e mi chiedevo se avevi qualche link da consigliare per approfondire il tema della configurazione delle stesse. Ho comperato da poco uno scwith managed (netgear) e vorrei provare a sfruttarlo a pieno. :D
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Ecco, è una bella domanda, vado a cercare, se non mi senti, fammi un ping qui
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
Avatar utente
m3nhir
Messaggi: 64
Iscritto il: 26/11/2020, 23:53
Località: Torino

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da m3nhir »

Grazie. :D
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

Segui sempre con molta attenzione quando parli di reti, prima o poi cercherò di mettere ordine anche sulla mia rete casalinga probabilmente opterò per una rete mesh che magari copra anche il giardino. cercando di sfruttare il fritz. Per ora due router due reti separate ma non è la soluzione ottimale.
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Manca una puntata sulle reti mesh, in effetti...
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

Non che mi trovi male, ma avere due reti distinte in base alla zona della casa è scomodo solo se to muovi e quindi passi da una all'altra a volte nelle zone intermedie si rimane connessi alla più debole. penso che con una rete mesh questo tipo di problema venga risolto. Provvisoriamente per coprire anche il giardino potrei usare un vecchio router che ho lì fermo e usarlo come ripetitore giusto per non dover attivare i dati in giardino 😜
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Occhio solo a non mettere un repeater in coda a un repeater, che poi arrivi facilmente a velocità ridicole
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
Avatar utente
m3nhir
Messaggi: 64
Iscritto il: 26/11/2020, 23:53
Località: Torino

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da m3nhir »

francesco ha scritto: 16/07/2021, 13:33 Manca una puntata sulle reti mesh, in effetti...
Bello, magari :D
Ho trovato qualcosa in rete sulla configurazione delle VLAN ( volevo "farmi le ossa" sulla rete di casa per poi configurarle sul lavoro )
Ma se avete dei link da consigliare sul tema sono ben graditi. ;)
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

francesco ha scritto: 16/07/2021, 14:43 Occhio solo a non mettere un repeater in coda a un repeater, che poi arrivi facilmente a velocità ridicole
Fino ad oggi non ho usato repeater proprio per quello e in casa ho messo due router visto che ho la rete cablata in ogni stanza ma il wifi non passa da un lato all'altro della casa cosa muro di una volta molto spessi. Ma per il giardino non posso fare lo stesso perché li non ho un cavosi rete che aarrivi all'esternooer questo pensavo ad un repeateroo aad uuna rrete mesh.
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Un cavo che arrivi a un muro perimetrale, un buco, e un access point per esterni?
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

Si in effetti sarebbe la Soluzione migliore e purtroppo non ci ho pensato due anni fa quando è stato fatto l'impianto ora purtroppo l'idea di fare un buco su un muro spesso un metro abbondante non è molto allettante, l'unico buco di areazione fatto con mooooolta fatica e bestemmie purtroppo e sul retro. Pensavo invece di mettere qualcosa in soffitta e vedere fin dove arriva li deve superare solo le tegole che dici hai esperienze del genere?
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

UN volta ho fatto un buco per il filo dell'acquario, mi sono fatto prestare il tassellatore e una punta di quelle lunghe, bucato come il burro
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

Guarda per fare la presa d'aria sul muro perimetrale abbiamo affittato una macchina percussione con aspirazione dei detriti in due a spingere ci abbiamo messo un'ora a fare un buco da 10 di diametro abbiamo dovuto pagare un extra per l'usura dei denti della tazza.
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

10cm?
A volte basta fare un buco da 8mm, è più facile :D
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
H9k
Messaggi: 25
Iscritto il: 01/02/2021, 16:49

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da H9k »

Locale con camino presa d'aria obbligatoria per legge 8 mm non bastano 10 cm sono pure pochi. Se il camino fosse a legna canna fumaria da 25 presa d'aria da 25.
Avatar utente
francesco
Site Admin
Messaggi: 226
Iscritto il: 18/11/2020, 22:08
Località: Torino
Contatta:

Re: #188 - Le VLAN

Messaggio da francesco »

Intendevo per il filo :)
Voce dei podcast Pillole di Bit, Pillole di Videogiochi e Pillole di Geek
Nerd, anche troppo, qui: www.iltucci.com
Sysadmin, io ho la password di amministratore termonucleare globale e tu no. 8-)
Rispondi